Aula exibida no CMSP - 19/08/2020
Habilidade:
- Identificar os principais valores propugnados pela Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, de 1789, estabelecendo relações entre sua formulação e o contexto histórico em que foi produzida.
Objetivo:
- Apresentar as características e principais eventos da Convenção Nacional francesa, as divergências entre os grupos sociais e políticos decorrentes do processo revolucionário, o contexto em que se deu o Golpe de 18 brumário e o fim da Revolução Francesa, em 1799.
Assista a aula e registre suas considerações sobre o tema e as atividades propostas
"A pátria em perigo!"
Tropas mobilizadas pela nobreza e outras monarquias europeias invadem a França, mas foram derrotadas pelo Exército Revolucionário na Batalha de Valmy, em setembro de 1792. O rei Luís XVI foi capturado e preso.
Convenção Nacional
Por meio de uma nova Assembleia, a Convenção Nacional, a República foi proclamada na França. Era formada por 750 deputados.
1ª Medida: Decidir pelo destino do Rei Luís XVI e da sua família.
Os membros da Convenção dividiam-se em:
- Jacobinos: Voto Universal e participação popular.
- Girondinos: Voto Censitário e propriedade privada.
- Planície: Agiam de acordo com seus interesses.
Julgamento de Luís XVI
Os jacobinos propunham a execução do rei, e venceram na Convenção por 683 x 38 votos. Luís XVI foi guilhotinado em janeiro de 1793.
Reações à morte de Luís XVI
- Formação da Primeira Coligação: aliança militar entre monarquias europeias contra a Revolução Francesa;
- Ascensão dos jacobinos ao poder na Convenção Nacional: após grupos de sans-culottes cercarem a Assembleia e expulsarem os deputados girondinos.
O Governo Jacobino
Comitê de Salvação Pública:
- Tabelou preços e aumentou salários;
- Doação ou venda de terras dos nobres para os camponeses;
- Fim da escravidão nas colônias francesas;
- Escola primária pública obrigatória.
Tribunal Revolucionário:
- Alistamento militar obrigatório;
- Lei dos Suspeitos;
- Julga e condena os contrarrevolucionários.
Época do Terror 1793-1794)
Eram objetivos da chamada Época do Terror
- Fortalecer o poder central;
- Defender a Revolução dos inimigos;
- Promover terrorismo de Estado.
Napoleão Bonaparte liberta o Porto de Toulon e a região de Vendeia, que estava sob a ocupação da Primeira Coligação.
9 Termidor (27 de julho de 1794): girondinos tomam o poder. Robespierre é guilhotinado.
O Governo Girondino
Diretório:
- Liberou preços dos alimentos e aluguéis;
- Estimulou a agricultura capitalista;
- Restabeleceu a escravidão nas colônias francesas.
- Incentivos à mineração e à metalurgia.
Nova Constituição 1795:
- Voto censitário;
- Diretório (5 deputados);
- Violência contra jacobinos e monarquistas.
O golpe de 18 brumário
O período do Diretório, com o poder executivo exercido por cinco deputados que defendiam os interesses da burguesia, encontrou inúmeras resistências entre jacobinos e monarquistas. Diante desses conflitos e tentativas de golpes, o nome da Napoleão Bonaparte ganhou destaque. Era um militar que havia desempenhado um papel importantes nas lutas externas e na resolução de conflitos internos.
Em 10 de novembro de 1799, Napoleão e o abade Sieyès articularam um golpe contra o Diretório e, com o apoio da burguesia e de militares, instituíram o Consulado. O novo governo consolidou os ideais burgueses da Revolução Francesa.
Consequências da Revolução Francesa
- O Absolutismo Monárquico foi substituído pela República;
- Súditos passam a ser cidadãos;
- Ordens sociais substituídas pelo conceito de classes sociais;
- Supressão da lógica mercantilista sobre a atividades comerciais;
- Diminuição do poder do clero católico;
- Aumento no número de proprietários de terras;
- Consolidação do Capitalismo na França.
ATIVIDADES
1- Por quais razões Napoleão Bonaparte obteve êxito ao subir ao poder na França por meio de um golpe?
2- Algumas transformações que antecederam a Revolução Francesa podem ser exemplificadas pela mudança de significado da palavra “restaurante”. Desde o final da Idade Média, a palavra restaurant designava caldos ricos, com carne de aves e de boi, legumes, raízes e ervas. Em 1765 surgiu, em Paris, um local onde se vendiam esses caldos, usados para restaurar as forças dos trabalhadores. Nos anos que precederam a Revolução, em 1789, multiplicaram-se diversos restaurateurs, que serviam pratos requintados, descritos em páginas emolduradas e servidos não mais em mesas coletivas e mal cuidadas, mas individuais e com toalhas limpas. Com a Revolução, cozinheiros da corte e da nobreza perderam seus patrões, refugiados no exterior ou guilhotinados, e abriram seus restaurantes por conta própria. Apenas em 1835, o Dicionário da Academia Francesa oficializou a utilização da palavra restaurante com o sentido atual.
A mudança do significado da palavra restaurante ilustra
a) a ascensão das classes populares aos mesmos padrões de vida da burguesia e da nobreza.
b) a apropriação e a transformação, pela burguesia, de hábitos populares e dos valores da nobreza.
c) a incorporação e a transformação, pela nobreza, dos ideais e da visão de mundo da burguesia.
d) a consolidação das práticas coletivas e dos ideais revolucionários, cujas origens remontam à Idade Média.
e) a institucionalização, pela nobreza, de práticas coletivas e de uma visão de mundo igualitária.
3- Produza um Mapa Mental sobre o processo revolucionário francês, destacando os principais acontecimentos da Revolução Francesa.
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