sexta-feira, 20 de novembro de 2020

Biologia 2ºTermo EM EJA - TRANSGÊNICOS – Exemplos de Organismos Geneticamente Modificados

ROTEIRO DE ESTUDOS

Disciplina: BIOLOGIA

Professor: Bruno Domingues

ATENÇÃO

Copie sempre as perguntas e responda no caderno!

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2º TERMO – TRANSGÊNICOS – Exemplos de Organismos Geneticamente Modificados (20/11)



         Diferenciando OGMs e Transgênicos Em primeiro lugar, é importante saber que todo transgênico é um OGM (Organismo Geneticamente Modificado), mas nem todo OGM é transgênico. De acordo com a legislação brasileira, OGM é o organismo que tenha seu DNA modificado por meio de qualquer técnica de Engenharia Genética e/ou tiver fragmentos de DNA/RNA exógeno no produto final. Essa denominação independe da origem do material genético. Transgênicos são organismos que tiveram seu código genético alterado por meio da inserção, no seu genoma, de uma ou mais sequências de DNA, provenientes de outra espécie, mediante o emprego de técnicas de engenharia genética. Texto elaborado especialmente para o “São Paulo Faz Escola”.

Atividades

1)    Realize uma pesquisa, abordando os riscos e benefícios dos transgênicos:

  Transgênicos na agricultura

   Transgênicos na alimentação e saúde

   Transgênicos no meio ambiente

2)    Qual seu posicionamento em relação aos transgênicos? Comente.

3)    Quais os interesses políticos e econômicos envolvidos na questão? Eles deveriam se sobrepor aos interesses da sociedade? Comente, tendo por base as pesquisas e, se necessário, informe-se mais sobre o assunto.

4)    Rotulagem de transgênicos.

     Na reportagem apresentada no jornal fictício BioNews – “Estudos demonstram que bebidas à base de soja não registram em seus rótulos que contêm ingredientes transgênicos”, a agência de pesquisa aponta que, diante da insegurança no consumo desses alimentos, os cidadãos devem ser informados sobre a presença de ingredientes geneticamente modificados no rótulo. Desse modo, caberia a cada indivíduo exercer seu direito de escolha, a partir de informações claras e adequadas A opinião da pesquisadora, não à toa, é lei no Brasil. O Decreto nº 4.680/2003 determina que todos os alimentos e ingredientes alimentares que contenham ou sejam produzidos a partir de transgênicos com presença acima de 1% do produto, devem ser rotulados. Além disso, a Portaria 2.658/2003 do Ministério da Justiça também estabelece a identificação de transgênicos no rótulo, por meio do símbolo “T” no centro de um triângulo amarelo.

a)    Pesquise em sua casa alguns rótulos de alimentos transgênicos e anote abaixo.

b)    Para ampliar seu conhecimento, faça o mesmo exercício com rótulos de ração para cães e gatos.

c)    Em sua opinião, os rótulos são confiáveis? Justifique sua resposta.

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