ROTEIRO DE
ESTUDOS
Disciplina:
BIOLOGIA
Professor: Bruno
Domingues
ATENÇÃO
Copie sempre as
perguntas e responda no caderno!
Respeite os
prazos
Contatos
whatsapp (15) 998528336 (Das 8h às 17h)
Nome:______________________________
Data __/__/__
2º TERMO – TRANSGÊNICOS – Exemplos de
Organismos Geneticamente Modificados (20/11)
Diferenciando
OGMs e Transgênicos Em primeiro lugar, é importante saber que todo transgênico
é um OGM (Organismo Geneticamente Modificado), mas nem todo OGM é transgênico.
De acordo com a legislação brasileira, OGM é o organismo que tenha
seu DNA modificado por meio de qualquer técnica de Engenharia
Genética e/ou tiver fragmentos de DNA/RNA exógeno no produto final.
Essa denominação independe da origem do material genético. Transgênicos são
organismos que tiveram seu código genético alterado por meio da inserção, no
seu genoma, de uma ou mais sequências de DNA, provenientes de outra espécie,
mediante o emprego de técnicas de engenharia genética. Texto elaborado
especialmente para o “São Paulo Faz Escola”.
Atividades
1) Realize uma
pesquisa, abordando os riscos e benefícios dos transgênicos:
Transgênicos na
agricultura
Transgênicos na
alimentação e saúde
Transgênicos no
meio ambiente
2) Qual seu
posicionamento em relação aos transgênicos? Comente.
3) Quais os interesses
políticos e econômicos envolvidos na questão? Eles deveriam se sobrepor aos
interesses da sociedade? Comente, tendo por base as pesquisas e, se necessário,
informe-se mais sobre o assunto.
4) Rotulagem de
transgênicos.
Na reportagem apresentada no jornal
fictício BioNews – “Estudos demonstram que bebidas à base de soja não registram
em seus rótulos que contêm ingredientes transgênicos”, a agência de pesquisa
aponta que, diante da insegurança no consumo desses alimentos, os cidadãos
devem ser informados sobre a presença de ingredientes geneticamente modificados
no rótulo. Desse modo, caberia a cada indivíduo exercer seu direito de escolha,
a partir de informações claras e adequadas A opinião da pesquisadora, não à
toa, é lei no Brasil. O Decreto nº 4.680/2003 determina que todos os alimentos
e ingredientes alimentares que contenham ou sejam produzidos a partir de
transgênicos com presença acima de 1% do produto, devem ser rotulados. Além
disso, a Portaria 2.658/2003 do Ministério da Justiça também estabelece a
identificação de transgênicos no rótulo, por meio do símbolo “T” no centro de
um triângulo amarelo.
a) Pesquise em sua
casa alguns rótulos de alimentos transgênicos e anote abaixo.
b) Para ampliar seu
conhecimento, faça o mesmo exercício com rótulos de ração para cães e gatos.
c) Em sua opinião, os
rótulos são confiáveis? Justifique sua resposta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário