SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO
DIRETORIA DE ENSINO – REGIÃO DE APIAÍ
EE DIÓGENES RIBEIRO DE LIMA
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ROTEIRO
DE ESTUDOS ESCOLA ESTADUAL DIÓGENES RIBEIRO DE LIMA |
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DISCIPLINA:
BIOLOGIA |
TURMA:
EJA MULT |
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PROFESSOR: VALDEIR BITENCOURT |
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CELULAR:15
996025515 |
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CONTEÚDO: Níveis Tróficos, Cadeia e Teia alimentar |
TDIC: (X) GRUPOS DE WHATSAPP (X) MATERIAIS IMPRESSOS (X) BLOG (
) OUTROS |
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Período: 03/03 |
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ATIVIDADES
CONTEÚDO:
Níveis
Tróficos, Cadeia e Teia alimentar
Questão disparadora: De onde vem
e para onde vai os seres vivos:
Procedimento:
Leitura e análise do texto:
Níveis tróficos
Os níveis tróficos incluem organismos com
hábitos alimentares semelhantes. Todas as plantas, por exemplo, estão agrupadas
no mesmo nível trófico, pois são autotróficas.
Ao analisar uma cadeia ou uma teia alimentar, estamos observando as relações de alimentação
existentes entre os seres vivos de um ecossistema, ou seja, a transferência
de energia alimentar de um ser vivo para outro. Nas cadeias e teias alimentares, é
possível perceber diferentes níveis
tróficos.
→ O que são níveis tróficos?
Os níveis
tróficos nada mais são do que grupos de organismos que
possuem hábitos de alimentação semelhantes e que conseguiram seu alimento pelo
mesmo número de passos em uma cadeia alimentar. Todas as plantas, por exemplo,
ocupam o mesmo nível trófico, assim como todos os animais herbívoros.
→ Três principais níveis tróficos
Os
níveis tróficos podem ser divididos em três:
·
Produtores: são
capazes de produzir seu próprio alimento, ou seja, são seres autotróficos. Os
organismos produtores são a base da cadeia alimentar, ocupando, portanto, o
primeiro nível trófico. Nesse grupo, encontram-se organismos como as plantas e
as algas.
·
Consumidores: são
organismos heterotróficos,
ou seja, organismos incapazes de produzir seu próprio alimento e que necessitam
da ingestão de matéria orgânica para produzir a energia necessária para a
realização de suas atividades. Os consumidores podem ser classificados em primários, secundários,
terciários e assim por diante. Os organismos considerados
consumidores primários são aqueles que se alimentam de produtores, os
consumidores secundários são aqueles que se alimentam dos primários; e os
terciários alimentam-se dos secundários e assim sucessivamente.
·
Decompositores: Organismos
decompositores também são organismos heterotróficos, entretanto, diferentemente
dos consumidores, eles realizam o processo de decomposição.
Entre os principais decompositores, destacam-se as bactérias e fungos, que
garantem que alguns importantes nutrientes presentes nos restos de seres vivos
sejam devolvidos ao ambiente.
Observe a cadeia a seguir e tente identificar seus níveis
tróficos:
Observe a cadeia alimentar acima e identifique os diferentes níveis tróficos
Observa-se que, na cadeia acima ilustrada, temos os
fitoplanctons como produtores, o krill como consumidor primário, o pinguim como
consumidor secundário e a foca como consumidor terciário. A cadeia acima não mostra
os decompositores, mas eles atuam em todos os níveis, decompondo a matéria
orgânica.
Organismos que possuem hábitos alimentares semelhantes possuem o mesmo nível
trófic
Exercícios:
1. (FGV) Qual é a diferença entre os fluxos de matéria e de energia ao longo
das cadeias alimentares?
2. (UFSM) Assinale a alternativa correta em relação ao fluxo de energia em um
ecossistema.
a) A energia disponível para o nível trófico posterior será sempre menor do que
aquela recebida pelo nível trófico anterior.
b) A energia disponível será tanto menor quanto mais curta for a cadeia
trófica.
d) A energia disponível será tanto maior quanto mais longa for a cadeia
trófica.
e) A energia que flui entre os componentes da cadeia trófica permanece sempre
constante.
3. (UFRJ) Duas ilhas têm o mesmo potencial de produção agrícola. Uma das ilhas
tem uma população humana de hábito alimentar essencialmente vegetariano e a
outra tem uma população humana de hábito alimentar essencialmente carnívoro.
Considerando o fluxo de energia num ecossistema, explique em que ilha a
população humana poderá ser maior.
4. (UNIFOR) Nas cerca de 120 redes tróficas estudadas até hoje, o
número de níveis tróficos (plantas - herbívoro - carnívoro) é, muito
frequentemente, igual ou inferior a 4. Por que cadeias com 8 ou 10 níveis
tróficos são muito pouco frequentes?
5. (UEL) Nas cadeias alimentares, a energia luminosa solar é transformada em
energia química pela ação dos produtores, a qual é transferida para os
herbívoros e destes para os carnívoros. Portanto, o fluxo de energia no
ecossistema é unidirecional. Com base nessas informações, considere as
afirmativas a seguir:
I. A energia na cadeia alimentar acumula-se gradativamente, alcançando a sua
disponibilidade máxima nos carnívoros.
II. A energia armazenada é maior nos produtores quando comparada com a dos
carnívoros.
III. A energia fixada pelos produtores é transferida sempre em menor quantidade
para os herbívoros.
IV. A energia consumida pelos carnívoros é sempre maior quando comparada com a
consumida pelos produtores e herbívoros.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.
6. (UEM) Sobre o fluxo de energia nos ecossistemas, assinale o que for correto:
01. A produção primária bruta é a quantidade de biomassa produzida pelos
autótrofos em determinada área, durante dado intervalo de tempo.
02. As pirâmides ecológicas, inclusive a de energia, não representam o nível
dos decompositores.
04. A produção primária líquida corresponde à matéria orgânica que é
incorporada aos tecidos dos herbívoros.
08. A produção secundária líquida é a energia utilizada pelos consumidores
primários para manutenção de suas atividades.
16. A luz solar é captada e transformada pelos produtores e transferida de um
organismo para outro, ao longo das cadeias alimentares.
7. (UFSCAR) A energia luminosa do Sol é transformada, por alguns organismos, em
energia química. Nas cadeias alimentares, o fluxo dessa energia é
unidirecional. Por outro lado, a matéria que compõe os seres vivos se mantém em
quantidades praticamente constantes. Essas duas afirmações se justificam
porque:
a) cada nível trófico capta energia luminosa que é acumulada, assim como a
matéria, na passagem dos níveis tróficos, desde os produtores até os
decompositores.
b) a energia aumenta na passagem de um nível trófico para outro e a matéria
reciclada é acumulada.
c) a energia flui do último nível trófico para o primeiro por reciclagem,
juntamente com a matéria orgânica.
d) a energia captada pelos produtores é transferida de um nível trófico para
outro, sempre em menor quantidade, até os decompositores, enquanto que a
matéria é reciclada.
e) a energia dissipa-se apenas pela ação dos decompositores, que reciclam a
matéria orgânica.
8. (UFSCAR) No exemplo de cadeia alimentar da ilustração, supondo que o peixe
abocanhado pelo jaburu se alimente de plantas aquáticas, podemos considerar
que:
a) a maior quantidade de energia disponível
está no nível trófico do peixe.
b) o nível trófico do jaburu apresenta menor quantidade de energia disponível
que o do jacaré.
c) a menor quantidade de energia disponível está no nível trófico do jaburu.
d) a quantidade de energia disponível nos níveis tróficos do peixe e do jacaré
são equivalentes.
e) a quantidade de energia disponível no nível trófico do peixe é maior que no
nível trófico do jaburu.
9. (ENEM)
Paleontólogos estudam fósseis e esqueletos de dinossauros para tentar explicar
o desaparecimento desses animais. Esses estudos permitem afirmar que esses
animais foram extintos há cerca de 65 milhões de anos. Uma teoria aceita
atualmente é a de que um asteroide colidiu com a terra, formando uma densa
nuvem de poeira na atmosfera.
De acordo com essa teoria, a extinção ocorreu em função de modificações no
planeta que:
a) desestabilizam o relógio biológico dos animais, causando alterações no
código genético
b) reduzirem a penetração da luz solar até a superfície da terra, interferindo
no fluxo energético das teias tróficas
c) causarem uma série de intoxicação nos animais, provocando a biocumulação de
partículas de poeira nos organismo
d) resultaram na sedimentação das partículas de poeira levantada com o impacto
do meteoro, provocando o desaparecimento de rios e lagos
e) evitaram a precipitação de água até a superfície da Terra, causando uma
grande seca que impediu a retroalimentação do ciclo hidrológico
10. (ENEM-2010) A figura abaixo representa uma cadeia alimentar em uma
lagoa. As setas indicam o sentido do fluxo de energia entre os componentes dos
níveis tróficos.
Sabendo-se que o mercúrio se acumula nos tecidos vivos, que componente dessa
cadeia alimentar apresentará maior teor de mercúrio no organismo se nessa lagoa
ocorrer um derramamento desse metal?
a) As aves, pois são os predadores do topo dessa cadeia e acumulam mercúrio
incorporado pelos componentes dos demais elos.
b) Os caramujos, pois se alimentam das raízes das plantas, que acumulam maior
quantidade de metal.
c) Os grandes peixes, pois acumulam o mercúrio presente nas plantas e nos
peixes pequenos.
d) Os pequenos peixes, pois acumulam maior quantidade de mercúrio, já que se
alimentam das plantas contaminadas.
e) As plantas aquáticas, pois absorvem grande quantidade de mercúrio da água
através de suas raízes e folhas.
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