sexta-feira, 9 de outubro de 2020

Biologia 1º Termo EM EJA - Alimentação e saúde

 

ROTEIRO DE ESTUDOS

Disciplina: BIOLOGIA Professor: Bruno Domingues

ATENÇÃO

Copie sempre as perguntas e responda no caderno!

Respeite os prazos

Contatos whatsapp (15) 998528336 (Das 8h às 17h)


Nome:______________________________ Data __/__/__

 

1º TERMO – Alimentação e saúde - parte 1



Neste tema, você conhecerá os principais nutrientes que compõem os alimentos, para construir a ideia do que seria um prato ideal e de como isso promove sua saúde.

1)    Analise o cardápio a seguir:

Cardápio A – Arroz, Feijão, Bife, Ovo e Refrigerante.

Cardápio B – Hambúrguer, Batatinha frita e Refrigerante.

a) Em ambos os casos, faltam ou sobram alguns tipos de nutrientes importantes. Você sabe quais são?

b)    Quais são os nutrientes presentes nos alimentos? O que é necessário para que uma alimentação seja considerada saudável?

2)    Alimento é tudo aquilo que se come, ou seja, a comida que é ingerida. Os alimentos são feitos de diversas moléculas, conhecidas como biomoléculas. No sistema digestório humano, as biomoléculas são divididas em moléculas menores, que podem ser assimiladas pelo organismo. Transformadas em moléculas menores, elas atravessam a parede do intestino e entram na corrente sanguínea, para, então, serem distribuídas, pelo sangue, a todas as células do corpo. Essas moléculas (e outras substâncias pequenas que não passam por essa transformação, como os sais minerais e as vitaminas), obtidas do meio ambiente e que são capazes de atravessar a parede do intestino, são importantes para o organismo e devem ser repostas periodicamente. Elas também são chamadas de nutrientes. A transformação em moléculas menores é feita com a participação de substâncias produzidas no organismo, as enzimas.

a)    O que são enzimas?

3)    As principais biomoléculas: Glicídios Também chamados de açúcares ou carboidratos, os glicídios são divididos em três grupos. Pesquise o que são:

a)   Monossacarídeos:

b)   Dissacarídeos:

c)   Polissacarídeos:

4)    Pesquise o que são fibras alimentares, sua importância para saúde alguns exemplos de alimentos ricos dessa celulose.

5)    Pesquise o que são proteínas, sua importância para a saúde e alguns exemplos de alimentos ricos dessas grandes moléculas.

6)    Pesquise o que são lipídios, sua importância para a saúde e alguns exemplos de alimentos ricos desse grupo de biomoléculas. Pesquise também sobre esses 3 tipos de lipídios: Triglicerídeos, fosfolipídios, esteroides.

7)    O que é colesterol? E o que é colesterol bom e ruim? E como eles afetam a saúde?

Nenhum comentário:

Postar um comentário