ROTEIRO DE ESTUDOS
Disciplina:
BIOLOGIA Professor: Bruno Domingues
ATENÇÃO
Copie sempre as
perguntas e responda no caderno!
Respeite os
prazos
Contatos
whatsapp (15) 998528336 (Das 8h às 17h)
Nome:______________________________
Data __/__/__
1º
TERMO – Alimentação e saúde - parte 1
Neste
tema, você conhecerá os principais nutrientes que compõem os alimentos, para
construir a ideia do que seria um prato ideal e de como isso promove sua saúde.
1) Analise
o cardápio a seguir:
Cardápio
A – Arroz, Feijão, Bife, Ovo e Refrigerante.
Cardápio
B – Hambúrguer, Batatinha frita e Refrigerante.
a) Em
ambos os casos, faltam ou sobram alguns tipos de nutrientes importantes. Você
sabe quais são?
b) Quais
são os nutrientes presentes nos alimentos? O que é necessário para que uma
alimentação seja considerada saudável?
2) Alimento
é tudo aquilo que se come, ou seja, a comida que é ingerida. Os alimentos são
feitos de diversas moléculas, conhecidas como biomoléculas. No sistema
digestório humano, as biomoléculas são divididas em moléculas menores, que
podem ser assimiladas pelo organismo. Transformadas em moléculas menores, elas
atravessam a parede do intestino e entram na corrente sanguínea, para, então,
serem distribuídas, pelo sangue, a todas as células do corpo. Essas moléculas
(e outras substâncias pequenas que não passam por essa transformação, como os
sais minerais e as vitaminas), obtidas do meio ambiente e que são capazes de
atravessar a parede do intestino, são importantes para o organismo e devem ser
repostas periodicamente. Elas também são chamadas de nutrientes. A
transformação em moléculas menores é feita com a participação de substâncias
produzidas no organismo, as enzimas.
a) O
que são enzimas?
3) As
principais biomoléculas: Glicídios Também chamados de açúcares ou carboidratos,
os glicídios são divididos em três grupos. Pesquise o que são:
a) Monossacarídeos:
b) Dissacarídeos:
c) Polissacarídeos:
4) Pesquise
o que são fibras alimentares, sua importância para saúde alguns exemplos de
alimentos ricos dessa celulose.
5) Pesquise
o que são proteínas, sua importância para a saúde e alguns exemplos de
alimentos ricos dessas grandes moléculas.
6) Pesquise
o que são lipídios, sua importância para a saúde e alguns exemplos de alimentos
ricos desse grupo de biomoléculas. Pesquise também sobre esses 3 tipos de
lipídios: Triglicerídeos, fosfolipídios, esteroides.
7) O
que é colesterol? E o que é colesterol bom e ruim? E como eles afetam a saúde?
Nenhum comentário:
Postar um comentário